怪谁?不抽烟不喝酒 这一代年轻人依然买不起房

腾讯大申房产(编辑 kevin)由于缺少经验、资历,刚踏入社会不久的年轻人收入水平低,是再正常不过的事情。但你有没有觉得自己即使资历增长、加薪升职,还是变得越来越穷?似乎怎么样都跑不过日益增长的生活成本。

我们父辈的青年时代,生活照样艰难,但却依然能靠一己之力养活全家老小,至少给我们这一代留下了一套房产。

经济学家何帆判断认为,“生于60年代和70年代的人是最幸运的,大体来说,这一代人完全可以靠个人的努力,获得理想的工作,过上体面的生活。但80后和90后已经开始感到巨大的压力。从上学的时候,他们就已经感受到同学与同学之间的不平等。”而这种不平等,导致社会的流动性越来越差,年轻人改变命运的机会渺茫。

怪谁?不抽烟不喝酒 这一代年轻人依然买不起房

数据来源:各年大学生就业报告、国家统计局

此外,那些背井离乡到异地求职的青年人,如果家庭给予的支持不足,那这些人几乎算是“白手起家”,每月不多的工资还要用来满足基本的住房、饮食等。日前有报道称,北京、上海等一线城市部分城区房租与收入比高达40%(高于30%是很危险的),年轻人的生活压力可想而知。

有人反驳:不抽烟不喝酒、不出去玩,每个月总有结余。年轻人穷,还不都是因为懒?!

我想说,这不全对,你这叫生存,不叫生活。难道我们的父辈能买房买车,是因为不抽烟、不喝酒,不到歌舞厅,不下饭馆?“不穷”不是指我们月薪有结余,而是结余的情况下还能保持和当前社会物价匹配的购买力。

你的结余能买房么,能看的起病么,能娶得起媳妇么,能养孩子么,能照顾几个老人么?中小城市也许可行,上海绝对不可能。因为这不是省多少钱的问题,是因为工资增长幅度跑不过通货膨胀的速度。

沪漂、北漂大不了潇洒地逃回老家,本地人无处可逃。况且,年轻人觉得自己穷,除了指物质条件外,还有别的成分,比如说因为买不起房带来的挫败感和不安全感。

每年都能听到有关部门为了提高就业、解决住房做了多少多少事。但是年轻人越来越穷,越来越没底气,我国的相关部门应该意识到,解决“青年贫困”问题远不止保障就业,加点基本工资这么简单。

*本文部分观点来自腾讯网《今日话题》以及网友评论怪谁?不抽烟不喝酒 这一代年轻人依然买不起房>>返回腾讯大申房产首页

》》特别推荐:

头条: 学区房何时才不疯狂?徐汇老公房对口名校卖9万+

开盘: 开挂!6月底沪预计推出千套房源 最高惠70万

导购: 沪新房均价环比涨2.2% 外环外1字头盘最高优惠8万

板块: 时隔5年沪房价涨82% 奉贤海湾竟跌3% 敢买吗

怪谁?不抽烟不喝酒 这一代年轻人依然买不起房
华贸东滩花园
华贸东滩花园
中鹰黑森林
中鹰黑森林
世合理想大地
世合理想大地
紫竹半岛
紫竹半岛

怪谁?不抽烟不喝酒 这一代年轻人依然买不起房

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 买不起房产


热门推荐

看过本文的人还看了