上海试点旧住房拆除重建 已出台相关政策文件

澎湃新闻2017-05-24 08:44
0

拆除重建试点项目或扩大范围

据金晨透露,对于老旧住房的拆除重建,上海将进行深化研究并开展试点或扩大试点,并在总结经验后形成全市面上的政策制度。根据计划,上海将把旧居住区的改造作为城市更新的重要组成部分,考虑将拆除重建试点项目实施范围从本市不成套住房或危房扩大到符合条件的本市老旧住房(即1.45亿平方米范围)。

“通过拆除重建产生部分增量,以解决旧住房居民成套使用功能和政府回购作为保障性住房来平衡改造资金,是项目实施的基础。”金晨称,目前,规土部门采取一事一议办法,进行了政策创新,但是,控制性详规等调整周期较长,规划、土地配套管理细则也不明确,下阶段要针对旧住房实际进行简化优化和细化,同时在实施中应研究引入市场机制。

此外,本市现有建设规范标准都是针对新建项目的,旧住房改造不能也不可能完全套用新建标准。下阶段,市住建委将会同相关部门研究并逐步完善形成符合旧住房特点的技术、规范、标准,并细化配套的审批程序。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了