多房企发起收并购案例 未来退房企业将进一步增多

房地产行业横向并购仍为重点

数据显示,房地产行业横向并购仍是收并购活动的重中之重。2016年,房地产开发类并购交易数量和交易金额均超过45%,进一步助推房企低成本资源储备与区域布局优化。在土地价格不断走高的背景下,优秀房企通过灵活利用并购等手段获取新项目资源,既能增加企业土储资源,更利于控制成本提升未来盈利能力。

不仅如此,在行业并购整合、兼并加速的背景下,大型房地产服务商不是在并购整合,就是在进军并购整合的路上。除了大型物业服务企业以外,部分优秀的房地产服务商也呈现快速扩张势头。

中国指数研究院最新的研究报告指出,2016年,在房地产市场去化加速、资金宽松等良好环境的催化下,行业优胜劣汰和格局重构进程已经加快,房地产上市公司的分化态势加剧。一方面是大型房地产上市公司在产品、项目、资金、管理等要素的绝对优势下强者恒强;另一方面是中小企业的断臂求生或黯然离场。在2017年房地产企业需求端、资金端双向受抑的情况下,行业集中度加速提升已成为必然。

该报告认为,“并购、转型和政策”将是2017年房地产行业关键词。首先,市场调整期行业集中度进一步提升,房地产企业分化发展的特征更加凸显。其次,房地产行业并购重组大潮已进入加速阶段,成为房企发展的新常态,也成为房地产板块投资的主线之一,包括具有兼并重组预期的央企个股和部分大型房地产上市公司积极收购基本面良好、估值较低的上市公司。此外,在房地产市场由增量市场转向存量市场的背景下,部分房地产上市公司在把握增量市场的同时积极探索存量市场,拓展多元发展业务模式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了