多房企发起收并购案例 未来退房企业将进一步增多

未来“退房”企业将持续增多

“历史经验表明,每一轮市场调整期的到来都将有一批房企退出房地产市场,行业‘大鱼吃小鱼’并购与整合的现象也会频繁发生。”张宏伟告诉记者,行业洗牌过程中,前期激进拿地、高杠杆融资、非专业跨界等类型的房企将加速被吞并或者被动退出地产行业的命运。

“在2017年多方调控政策持续下,市场销售很难出现2016年的行情。因此,前期部分激进拿地的房企可能陷入资金困局,被动退出楼市。”他进一步表示,比如拿地较为激进的闽系房企,这些房企的一部分极有可能在这轮市场调整与并购大潮中被整合,最终被动退出房地产市场。

其次,金融机构“降杠杆”将导致部分房企资金链断裂被收购或整合。张宏伟认为,由于房企“加杠杆”的资金周期一般为2年左右,也就是说2017年下半年将是这些“加杠杆”资金开始到期的时间。并且随着时间的推移与调控的深入,金融机构会强化对于房企的“控制”,也会采取一些“降杠杆”的措施。而这些动作可能会让行业绝对数量最多的中小房企面临资金面紧张的问题,甚至频现中小房企被并购或破产的现象。“这些房企一旦无法及时偿还贷款,极有可能最终被其他企业收购股权或项目。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了