前期激进拿地 房企或陷资金困局被动退市

随着各地调控政策持续深化,房地产上市公司分化态势进一步加剧,行业集中度进一步增加。部分大型房企通过地产基金运作、资产证券化、公司股权抵押、并购标的公司股份质押套现等方式的合作,加大并购杠杆率,共同完成“蛇吞象”式并购活动。

多个房企发起收并购案例

今年4月底,融创中国通过二级市场增持金科股份股票至25%,同时表示未来将视市场机会继续增持,不排除最终成为金科第一大股东。

无独有偶,近日,云南城投收到上交所问询函,上交所对云南城投的重组关于整合风险、标的资产财务评估及抵押担保等9个事项提出疑问。

而在4月上旬,融信就发布公告称,其间接全资附属公司融信(福建)投资集团有限公司(简称“融信投资”)与海亮金属贸易集团有限公司(简称“海亮金属”)订立了具有排他性的意向书。据知情人士透露,融信收购海亮58%股权,然后海亮与融信签署对赌协议,对赌到2019年总销售金额可以达到500亿元;否则,海亮将面临融信全资收购。

同策咨询研究部总监张宏伟告诉《经济参考报》记者,融信收购海亮股权成为今年的企业整体股权收购的开端。也就是说,2017年甚至未来2-3年仍然会有房企退出房地产,这些企业会在未来2-3年市场调整期被大型房企整体收购。“可以说,未来2-3年是房地产行业的收购时代。”

越来越多的迹象表明,中小房企正在被大的地产公司并购,甚至是退出房地产业,多位业内人士认为今年这一形势将会加剧。尤其是今年全国楼市调控声浪高涨,行业对后市预期转向谨慎,在众多“出路”之中,并购已然成为多数房企的选择。

张宏伟分析表示,从去年10月到今年3-4月,楼市调控政策频出,多个城市先后发布新楼市调控政策,多地重启限购限贷甚至限售政策。从执行的角度来看,全方位的政策调控已经导致楼市无漏洞可钻。“这预示着本轮调控的方向明确,房地产行业进入新一轮的调控周期,未来2-3年楼市也将进入新一轮的市场调整期。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrongcan]