房企资金链绷紧藏信用风险 明后两年债务将集中到期

经济参考报2017-06-17 08:50

收紧 房企融资渠道多路受限

华融证券常务副总经理张建军在接受《经济参考报》记者采访时表示,除了房地产信托,近期房地产开发贷、公司债、企业债、IPO、上市公司股权融资等仍然受到很大限制,甚至是表外融资的地产基金和资管计划等房企“输血”管道均受限制。

实际上,在不少银行人士看来,房地产企业贷款的特点是“收益高、不良低”,不过在调控大背景下,银行房地产信贷投放速度有所放缓。一位股份制商业银行信贷审批人士对记者说,银监会近日开展的“三违反、三套利、四不当”专项治理工作,也将银行资金是否违规流入房企作为检查重点,这在一定程度上对房企从银行渠道融资产生影响。

与此同时,作为前两年融资的重要渠道,房企通过境内债券融资规模在今年也迅速下滑。境内债市方面,Wind数据显示,2017年1月至6月13日,房企债券发行规模1474.31亿元,同比2016年同期的6098.07亿元,减少了近76%。“过去两年,公司债是房企境内发债的绝对主力。但从2016年9月底楼市全面调控启动以来,从四季度开始,房企公司债骤然收紧。2017年1月至6月13日,房企公司债仅发行4只,规模43亿元,较去年同期的101只和1882.3亿元骤减。”东方金诚评级副总监程春曙接受《经济参考报》记者采访时说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论