房企资金链绷紧藏信用风险 明后两年债务将集中到期

经济参考报2017-06-17 08:50

在股权融资方面,程春曙列举数据称,今年以来A股上市房企通过定增再融资的家数只有3家,融资金额66.95亿元,较去年同期的10家、429.57亿元,均出现了七成以上的降幅。

值得注意的是,过去被不少房企所采用的、通过私募基金融资的道路也被封堵。另外,从最近的监管动向看,最近有所升温的房地产信托目前也已被监管层高度关注。

境内房地产融资全面收紧,迫使房企将目光投向海外。不过,数据显示,目前这一渠道也已呈现关闭的迹象。Wind数据显示,2017年二季度以来,房地产企业海外发债规模为17.45亿美元,仅高于2014年同期的10亿美元,创2013年以来同期次低。

标普企业评级董事邹宇轩在接受记者采访时表示,今年一季度,国内房地产企业在香港市场发债规模并不低,但进入到第二季度,这一情形已经发生明显变化。“一季度房企在境外市场发债,多使用的是去年在发改委备案的额度,但是在国内房地产行业调控的大基调下,有关部门发债审批的节奏第二季度已经放缓。因此,整个房企境外融资发债的规模整体出现了一个比较明显的下滑。”他说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论