房企资金链绷紧藏信用风险 明后两年债务将集中到期

经济参考报2017-06-17 08:50

承压 房企融资成本全面上行

张建军表示,目前房企融资成本呈现上升趋势,尤其是近半年以来资金面紧张、加上金融去杠杆,房企融资成本上升尤其明显。

上述股份制商业银行信贷审批人士表示,据他的观察,房企在银行的贷款利率和去年相比大约上行了10到20个基点。“银行信贷额度紧张,加之整体货币政策趋紧,大部分企业的融资成本都有所上行。”他说。

程春曙说,发债方面,数据显示,2016年9月前,房企发行的债券利率多在4%左右。而2016年12月以来,这一数字上浮到4.2%-5.5%之间。而5月多宗融资的资金成本已经接近或超过6%。“从5月中旬以来,部分AA+级及AA级房企发债的票面利率已经突破6%。”他说。

记者从业内人士处还了解到,一些房企的融资成本更是达到10%甚至以上。一位房地产私募基金人士对记者说,大房企融资方式相对较多,利率也相对较低。但中小房企日子就比较难过,很多中小房企想通过信托融资都很难,只能通过私募基金的方式来融资,而这种融资方式的成本甚至达到15%或16%。“融资成本和去年相比变化不大,但是融资难度绝对是加大了。”他说。另一位私募基金人士也告诉记者,由于近两年整个房地产市场的变化,出于避险考虑,其业务中涉及房地产融资的比例正在逐步压降。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论