房企资金链绷紧藏信用风险 明后两年债务将集中到期

经济参考报2017-06-17 08:50

警惕 中小房企信用风险或加速暴露

业内人士表示,在过去两年时间,由于流动性持续宽松,房地产业迎来了新一轮加杠杆周期,这在推动行业基本面复苏的同时,也积攒了大量的风险。而在这轮融资潮水退去后,在整体资金面偏紧的背景下,房企资金链风险值得关注。

据Wind统计,107家上市房地产企业2015至2016年这两年的新增有息债务规模高达8520亿元,比2010至2014年五年间的新增有息债务的总和8200亿元还要多。国泰君安分析师覃汉则表示,据测算,405家发行人样本中,有107家房企净负债率超过100%,有接近50家净负债率超过150%,16家房企净负债率甚至超过300%。“在融资渠道全面紧缩趋势下,前期激进扩张、过度依赖高杠杆和外部融资的企业,将会面临越来越大的项目出售和流动性压力。”覃汉说。

程春曙表示,从短期来看,大部分房地产企业的信用水平将保持稳定。一是2015年下半年以来,全国房地产销售的回暖明显增厚了企业的利润和现金流,账面现金对短期债务的覆盖水平较高;二是之前公司债等融资方式明显降低企业融资成本,2015至2016年发行的地产公司债多以3+2结构为主,因此2017年债券到期偿还压力相对较小。不过,他也表示,从中期来看,随着本轮楼市调控进程持续推进,房地产企业的融资渠道受到严格限制,投资、销售等指标都将不可避免地受到影响,或加速中小型房企信用风险暴露。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论