不动产登记全网通将启动 办产证仅5个工作日

解放网2018-01-18 08:16

  上海市规土局官网昨日发布消息称,为进一步优化营商环境,上海即将启动全市范围的不动产登记“全·网·通”服务改革。未来居民办理不动产交易登记将从原来的41个自然日,缩至5个工作日。

  不动产登记“全·网·通”具体是指全面服务、网上办理、信息互通,由上海市规土局、上海市住建委、上海市房管局、上海市地税局联合开展。“全·网·通”将分阶段逐步实现,预计1月底至2月初实现“全”,即“全面服务”。

  此前,上海居民办理不动产交易登记整套流程要跑交易、税务、登记3个部门,业务受理大厅至少要去3次,且等待时间很长;交易部门要5个工作日,税务部门10个工作日,登记部门要20个自然日。也就是说,前前后后需要至少41个自然日,才能领到不动产权证。

  按照上海市规土局的消息,通过借鉴江苏、浙江经验,今后上海办理不动产登记将调整为一口受理、内部流转、并联审批、统一时限,即由受理窗口统一收件后,房屋状况查询、限购审核、税收征管和不动产登记实现内部流转,并提供EMS快递服务。此举意味着,不动产登记服务改革后,居民只需找一个窗口、去一次现场,即可完成不动产交易登记的全部申请手续。

  此外,实施不动产登记服务改革后,办理不动产交易登记将实现网上申请办理。申请人可以通过网上政务大厅,预约受理大厅排队序号或者直接上传申请材料申请预审。房管、税务、登记部门通过数据共享互认协同办理,办理工作进度将通过网上政务大厅全程公开,预约、预审的结果将主动推送。对网上提交申请材料、通过预审的,在通过网上或现场缴纳登记费和税收后,可以进入综合受理窗口的绿色通道,到现场核对资料后直接领证,实现最多跑一次。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论