未来崇明规划“双隧道双轨交”格局

新闻晨报2018-04-07 07:25

未来崇明规划“双隧道双轨交”格局

每次遇到大堵,有关尽快开通崇明轨交、在西部再建设一条隧道的呼声就愈发强烈,“错峰出行”已经不能根本缓解上海长江隧桥之痛,只有开辟新的交通方式、道路才是根本措施。

记者了解到,除了大家已较为熟悉的轨交崇明线、西部隧道外,在未来崇明规划中,其实将形成东、西双隧道、双轨交的交通格局。

《崇明总体规划暨土地利用总体规划(2016-2040)》披露,崇明未来的对外交通将形成东、西双通道的格局,就是东、西两条轨交、两条隧道。其中,东线通道由G40沪陕高速和轨交崇明线组成,主要承担陈家镇、长兴岛等东部乡镇的对外联系功能;西线通道由S7沪崇高速和轨交沪崇线组成,主要承担城桥镇等西部乡镇的对外联系功能。

在陆路极端拥堵情况下,水路不失为一条途径。目前,受到天气、开行成本等影响,崇明的轮渡自上海长江隧桥2009年开通后,班次大幅度减少。未来,水上交通将提升,形成10处港区和4个公务码头,为民生、旅游、公务等不同出行目的服务。

此外,还规划了2处通用航空机场,分别为明珠湖直升机场和横沙直升机场,用于旅游观光、商务会议、应急救援等交通服务。

连接浦东金桥和崇明陈家镇的轨交崇明线已经获得国家相关部门批复,申通集团正在抓紧落实。此前有消息说,今明两年会开建。人们希望,轨交尽快开通,此外西部隧道也能尽快实施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论