虹口:推出三年行动计划旧式里弄改造为高端人才公寓

新民晚报袁玮 袁玮2018-05-25 08:58

虹口:推出三年行动计划旧式里弄改造为高端人才公寓

  图说:位于四川北路上的人才公寓房 宏新摄

  新民晚报讯(特约通讯员龙钢 记者袁玮)为改善虹口区人才居住环境,优化全区营商环境,该区今天推出人才公寓建设管理三年行动计划,力争通过三年努力,到2020年可供应使用的人才公寓房屋达到1000套,逐步缓解人才公寓区域分布不均、“北多南少”的现状,促进区域经济健康可持续发展。据悉,虹口区还将探索富有虹口历史人文特色的旧式里弄,通过城市更新的方式改造成为高端人才公寓。

  随着虹口区航运、金融等产业的快速发展,企业对人才公寓的需求越来越大、要求越来越高,相关矛盾日益显现,主要表现在住房供需失衡、资源供给“北多南少”等方面。在今年开展的大调研中这些矛盾成为企业反映较为集中的问题之一。虹口区着手制定政策解决人才公寓短缺的问题,今天推出的人才公寓建设管理三年行动计划旨在解决人才公寓的供给和需求方面存在的不平衡、不协调矛盾,改善区人才居住环境,打造人才服务高地。

   据了解,虹口区在缓解人才公寓需求大于供给的现状同时,将科学合理规划布局,加强统筹安排,逐步缓解人才公寓区域分布不均,“北多南少”的现状。力争通过3年努力,到2020年可供应使用的人才公寓房屋达到1000套,改善该区营商环境,促进区域经济健康可持续发展。

  该区相关部门负责人在今天举行的虹口人才公寓建设管理工作推进会上介绍说,人才公寓是指为该区主导产业专业人才、社会事业人才、储备人才提供的6个月以上的居住空间,包括但不限于符合条件的公租房、租赁住房、长租公寓和老厂房、产业园区、酒店宾馆改造升级等经认定的集中式公寓和分散式公寓。未来3年内将充分利用可利用的土地资源和房屋资源,依据产业发展要求,着力解决主导产业企业人才居住需求,推进三大功能区域内的人才公寓布局,重点加强对北外滩地区的布点。同时,以公租房为基础,以北部地区为主,将彩虹湾等项目的部分公租房纳入人才公寓总体统筹,确保在2018年底前满足一批符合公租房要求的人才居住需求。以市场租赁房为补充,积极推进广粤路“麦德龙”地块等租赁用房新建项目,并纳入人才公寓范畴,力争在2020年底前投入供应。

  同时,虹口区将探索富有虹口历史人文特色的旧式里弄,通过城市更新的方式改造成为高端人才公寓,作为企业高管人才租房的供应来源。鼓励社会知名长租公寓(代理经租)运营公司参与人才公寓建设,以合作经营或长期包租形式,吸引更多优质社会资本参与。

  这位负责人表示,虹口将制定入住公寓的人才标准,对在本区注册纳税且符合产业发展导向的企业优秀人才、社会事业人才、储备人才均可申请入住人才公寓。申请人才需具有大学以上学历,且在上海无产权住房,并与上述认定企业签订劳工合同(对申请公租房的,应同时符合公租房相关条件)。虹口还将优化人才公寓申请流程,符合条件的企业人才通过所在单位向区企业服务局提出申请,区企业服务局在对申请人及其所在企业的相关资质初审后,会同区房管局、区人社局综合评审,评审通过后由申请人所在单位(或申请人个人)与人才公寓提供方签订租赁合同及承租承诺书。社会事业人才及储备人才则向有关部门提出申请。考虑到房源紧缺的客观因素,同时为优秀人才提供公平均等的申请机会,虹口区还将制定人才公寓周转使用管理办法,明确每个入住人员的租赁期原则上不超过3年。到期确有实际困难需要续租的,由所在单位出具意见并提交续租申请,经审核同意方可续住。同一单位享受人才公寓原则上最长不超过6年。

(新民晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论