创新科技赋能生活服务 万科多业务探索AI应用场景

腾讯房产·上海站2018-09-13 13:00

就像人们不曾想到智能手机会改变生活一样,人工智能加载的新时代已经到来。

2018年9月17日,以“人工智能赋能新时代”为主题的世界人工智能大会WAIC将在上海徐汇滨江举行。近日,大会已向观众发出人工智能沉浸式体验的报名邀请,在西岸油罐艺术公园内设立了AIPark(人工智能公园)区域,通过AI+金融、AI+智造、AI+教育、AI+交通、AI+健康、AI+零售和AI+服务七大“主题星球”的充分展示和深度体验,让人们生动触摸未来生活。

AI领域高级别对话

已进入倒计时的2018世界人工智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院和上海市人民政府主办。届时,BAT三巨头,谷歌、微软、英伟达等世界知名互联网企业的高管,以及多位诺贝尔奖、图灵奖获得者,包括10位全球人工智能科学家、50位中外院士、百位国内外企业CEO、百位青年领军专家、1000+创新企业……将聚集于徐汇西岸,进行一场AI领域的“华山论剑”。

近年来,“加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”写进上海2035规划,科创中心布局有条不紊地进行,《上海加快科创中心建设22条意见》和《推动新一代人工智能发展的实施意见》相继推出。

重在场景应用和落地

创新科技赋能新时代的关键还在于能否实现场景应用和广泛落地。近期,在一系列媒体报道中,打造人工智能高地,推动人工智能创新应用示范区建设,加速“一网通办”政务服务体系建设,推进云计算、大数据、互联网金融服务、智能物流骨干网、跨境电商……等词汇高频出现。2018世界人工智能大会现场别出心裁地设立了七大“AI+”主题,邀请观众深度体验。

事实上,万科在AI的场景应用上已经开始进行积极的探索,并且陆续落地到业务中,比如在住宅、长租公寓、教育、养老等一些触点上尝试应用人脸识别、红外感应设备,智能班车、校车预约系统,德英乐教育还安装了360°的3D摄像行为捕捉,能够及时了解课后学生情绪及行为数据分析。

另外,万科还在宝山的启宸项目努力构建这样的生活场景:早上,当业主的车子离开小区,车位信息即时共享给其他需要停车的车主;没有车的业主,因为提前用手机预约班车,可以从容地根据巴士定位准时到达站台乘坐;下午,老年业主在小区内散步休闲时在椅子上睡着,没过多久就有保安来询问是否需要帮助,提醒老人注意保暖;晚上,年轻业主加班回到家,路过大堂通过扫码拿到水果上楼,换好衣服进入下班前已预约的健身房锻炼……

这些场景通过打造22项智慧系统,创造100多个美好生活应用场景,旨在以人本、安全、健康、节能、共享、高效的六大核心特质赋能生活与工作。不仅囊括了物理层面的AI智能、移动互联等理念,更将精神层面的便捷、舒适升级到新段位,开拓创新的意义明显。

今年3月,万科将定位升级为“城乡建设与生活服务商”,向美好生活场景师前进的步伐也在加速,以客户为中心,探索服务的持续升级,不止为人们提供美好生活,更引领全新的生活方式。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论