“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

看看新闻2019-04-19 09:10

如果,突然有一笔意外之财"从天而降"你会是啥心情呢?我想大多数人会很开心。今天,要关注的事件就起源于前不久公布的惠及千万购房者的房产退税新政。今年3月7号,备受关注的"六税两费" 减免政策正式落地。 包括部分房产交易税费在内,如果说纳税人按照原规定缴纳了地方税费的,多缴的税款可以办理退税。在市民最关心的二手住宅交易领域,退税的幅度也是很厉害的。

“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

来给大家算一笔账。原来:5%(增值税率)+5%×11%(附加税率)=5.55% ;现在:5%(增值税率)+5%×6%(附加税率)=5.3% 。按照政策,房屋交易环节的增值税及附加税率,从原来的约5.55%,下降到5.3%。(300万÷1.05)×5.55%≈158571 (300万÷1.05)×5.3%≈151428;相差7143元 。依据这个比例计算,交易一套300万元的二手住房,大约可以减少缴税7100元。现在上海的一套房子,怎么说也都是上百万的,这一轮政策红利带给老百姓很大的实惠。那么,普通市民了解这项新政吗?怎么退税、退给谁?大家是不是清楚这些细节问题呢?

“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

今年2月份,金女士作为买方,购买了嘉定区一套总价300万的房产。根据通常做法,卖方要求的是到手价,双方协议中约定,所有买卖双方所产生的税费,都由买家承担。两者本相安无事,但本市税务部门3月公布的"六税两费"减免政策明确,从今年1月1日开始生效。因此,金女士作为买方,从1月到3月已经缴税的部分,可以退税。

“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

金女士:“ 前几天我接到税务打给我的电话,问我是不是上家,他说有钱要退给你,我再去了解下发现从1月1日开始,国家下调六项纳税人税收,包括城建印花税之类的,原来按照5.68%现在下调以后就是5.38% 。”

“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

但是,嘉定区税务部门说,退税需要上家,也就是卖方带好身份证、银行卡打款,并不需要提供缴税证明,从金女士角度看来,尽管她手握缴税证明,但显然操作退税这件事,没有金女士的证明,上家也可以轻而易举拿走这笔钱。

金女士:“ 我认为理所应当这个税是退给我的,因为是我交的,但后来发现事情不是我想得那么简单,我到税务局去查询,他说因为这税种是上家的,所以他们只退给上家,不是退给我的,要我和上家去协商。”

“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

于是,金女士便和上家协商,起初的协商过程并不顺利,几经磨合,上家才同意把这笔钱给到金女士。对此,嘉定区税务部门在电话中表示,这笔税费是本应由上家支付,税单上也是上家的名字,退给上家天经地义的。至于为何不需要提供缴税证明,则属于简化流程。

“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

看看新闻Knews记者:“缴税税单在我手上,是否一定我同意他才能办成,还是你们直接退税给上家?”

嘉定区税务部门 :“因为现在批量很多,所以我们直接是简易流程,直接退给他了。”

看看新闻Knews记者随机联系了闵行区和徐汇区不动产交易中心的税务窗口,反馈的做法的确有所不同。

徐汇区税务部门:“应该带他的身份证和银行卡。”

看看新闻Knews记者:“税单要带吗?”

徐汇区税务部门:“税单不需要;谁的税费都是退到谁的账上;这次为了减轻纳税人负担,所以这次税单不需要。”

闵行区税务部门:“上家几个人提供几个人的身份证,银行卡都要带好,然后再带好当时增值税税单。”

看看新闻Knews记者:“税单一定要带吗?”

闵行区税务部门:“对的。”

看看新闻Knews记者:“税是下家缴的呀。”

闵行区税务部门:“那你来我们这里开个复印件,盖个章也可以。”

看看新闻Knews记者从本市最大的两家房地产经纪公司了解到,目前他们总部还没有得到,因此次退税产生纠纷的案例。如果买卖双方选择税费各付,显然不会存在目前的问题。但由于本市卖家通常喜欢到手价,因此会有较多由买家承担双方税费的问题。

上海链家交易管理中心高级经理吕辉彪:“ 遇到这个问题,我们最好是双方退之前进行友好协商沟通好,这笔钱退下来,业主什么时间内转多少给客户,这更多还涉及民事双方约定的行为。”

太平洋房屋权证服务部副总监宋晓娟:“ 我们交易员会陪同,做好中间方见证,按照合同约定,这钱是给到谁的,第二个我认为不用担心的原因是,在前期签订买卖合同时候,税的问题谁交都约定好的,所以退给谁是按照合同来的。”

“六税两费”减征:房子交易了 退税该归谁?

本来,双方交易完成,一个拿到房子,一个拿到房款,两家人都是和和气气、开开心心的。没想到,因为房产退税新政,竟然给双方都带来了"烦恼"。你看,按照相关政策,交易税、个税发票上面署名的都是上家的名字,所以按照法律法规来说,退税也只认上家的名字。上家拿钱也拿得理直气壮。但是,实际操作中呢,所有的税费又是下家来承担的,国家的税费补贴理应打给下家,这下家的诉求也是合情合理。这真的是,公说公有理,婆说婆有理。

我们知道,在大多数房屋交易中,税费都是由下家来承担的,而退税必须要拿着上家的身份证到税务局办理,钱也是打在上家的账户里。由于政策过渡期间,上下家不可能对这笔多出来的"退税" 作出额外约定,所以,就有买卖双方因为这笔"意外之财" 而翻毛腔了。

澜亭律师事务所执行主任刘明昊:“如合同约定下家承担税费,退税应归属下家。如合同只约定了税费金额,下家或无法主张退税。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论