租、购、补、奖让人才安居 加装电梯补贴上限增4万元

上观新闻戚颖璞2019-04-23 08:18

住房是上海市民最关心的问题之一。今天,上海市房管局局长胡广杰做客“2019上海广播民生访谈”节目,就市民关心的住房发展、人才安居、加装电梯等话题展开对话。

上海住房发展正处在“三个期”

胡广杰表示,上海的住房发展处于“房地产市场调控的关键期”“居住困难矛盾的转换期”和“住房租赁体系的构建期”。

房地产市场调控正处于关键期。近两年来,上海的地价、房价基本平稳,市场预期比较稳定。数据显示:2018年,上海房地产业开发投资增长是4.6%;一手房和二手房的成交面积同比2017年分别增加2.2%、5%,价格指数环比累计分别上涨0.4%、下降2.7%。“我们要按照两个‘不是权宜之计’,坚持房地产市场调控不动摇、不放松,着力实现稳地价、稳房价、稳市场预期” 。

截至2018年底,上海城镇居民人居住房建筑面积37平方米,年增速与全国持平。“上海土地比较少,人口比较多,能达到这个数字实属不易。”胡广杰表示,当前上海处于居住困难矛盾的转换期。目前的居住困难矛盾主要已转向解决“两类重点人群”的居住问题,一类是本市户籍人口中的住房困难群众,特别是中低收入住房困难家庭,另一类是对上海经济发展作出贡献的非沪籍常住人口,尤其是各类人才特别是青年人才。

由于正处于住房租赁体系的构建期,上海将有效增加租赁住房供应量。“聚焦教育、卫生、科研、市政、环卫、公共交通行业以及社会管理等人群,特别还要满足最近一些新行业的群体,像快递小哥、环卫工人、出租车司机等劳动者的需求,同时要努力保持租金的总体稳定”。上海正加快完善相关的法律制度、公共服务以及权益保障,既保障出租人的权益,又保障承租人的权益,改变以往“售卖一条腿长,租赁一条腿短”的局面。

“租、购、补、奖”让人才安居

人才是上海打造五个中心建设的重要资源,怎样解决他们的安居问题?上海正采用“租、购、补、奖”手段,分层次、多渠道地解决。

在“租”方面,主要是公租房和市场化租赁住房。截至目前,上海一共筹集17.6万套公租房,其中12.7万套正在对外出租,覆盖21.7万户家庭。从去年起,每个区的公租房房源可以在“上海市住房租赁公共服务平台”查询,还采用人脸识别、智能门锁等手段提高了公租房管理的安全性,开通网上缴费方便了人才的居住生活。胡广杰表示,公租房设置了“6+2”退出机制,即“六年租赁期+两年柔性退出期”。后两年中,公租房租金逐步与市场价格接轨。上海还在不断完善市场化租赁房,包括新建的租赁住房、存量房转化的租赁住房等。

在“购”方面,上海在保证沪籍居民供应的前提下做增量,为非沪籍居民开放共有产权房申请。上海先行试点了三个区——金山、松江、虹口,今年计划通过第二季度对政策试点以来评估的基础上,预计第三季度在全市16个区铺开。

在“补”方面,从2015年至今,全市16个区均已出台人才租房、购房补贴政策,合计达50余件。相关补贴政策,或将汇总成册,方便查询。根据估算,通过人事组织部门、产业部门、科技部门认定的人才,成长性人才每个月能补贴500元至2000元;高层次人才能补2000元至6000元,各区根据自身财力,设置了1年至6年的补贴年份。针对高端人才,一些辖区也会有购房补贴。

在“奖”方面,对符合一定条件、取得一定成就的优秀人才,一些区和用人单位出台综合激励政策,包括货币奖励、提供住房、安排子女就学等,个性化满足优秀人才在住房等各方面生活需求。

加装电梯补贴上限将增加4万元

有得住,还要住得好。在上海老小区,多层住宅加装电梯的进展成为市民最关心的话题之一。

加装电梯主要存在几大问题:居民形成共识难,尤其是底层住户;审批流程复杂;安装费用高;电梯下方存在管道管线,施工有难度。

截至今年4月,上海已经完成429幢房屋加装电梯立项,已经运行的达137台。上海对加装电梯将“能加、愿加则尽加、快加”。

能不能装?首先是要对多层住宅进行排摸,分析具不具备加装电梯的条件。

愿不愿装?针对居民意见的征询通过问题,上海开展了形式多样的政策培训和宣传。一些街道还搭建了共建共享共治平台,让居民进行协商沟通。市级层面也适当降低了居民意见征询的比例。

便不便捷?围绕简化优化政府审批流程,上海把46个审批事项,缩减至15个。在保障安全的前提下,目前可以简化到规划审批、房屋安全性论证、建设监管、特种设备监管、竣工验收等5个环节,同时在试点一口受理、一门式服务、只跑一次等,方便手续办理。

胡广杰表示,加装电梯在设计施工、特种设备监管与后续维护上,将要加强专业部门、行业协会的作用,把好质量关。目前,市房屋修建协会和电梯行业协会可以提供全方位咨询服务,设计单位服务、实施单位服务,包括施工单位、电梯厂商、维保单位等,都会进行排名,并在协会网站进行公示,方便居民遴选。

在资金补贴上,补贴比例不变,即按照加装电梯施工金额4成予以补贴,但未来将把上限从24万元增加到28万元。

在住宅小区的其它方面,如住宅小区雨污混接问题,目前上海共排查出住宅小区混接点3253个。去年,上海已完成698个小区改造,2019年计划完成1245个小区改造,其余将在明年完成。

今年3月1日,上海正式出台修订版的《上海市住宅物业管理规定》。胡广杰表示,新规出台后,党建引领多方参与的小区治理格局已经形成,条块关系更清晰,业委会更加规范,管理信息更公开,广大业主参与性、紧急维修及时性有所提高。此外,政府托底保障性得以体现,针对有些小区出现物业公司“抛盘断档”,新物业公司还未进入的情况,上海建立了临时物业服务企业的预先库。维修资金的续筹,物业服务费第三方评估,物业合同备案,以及开发商产权车位租赁价格调整备案等制度,在新规中都有清晰阐述和创新解决方案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论