智慧发布|沪上购物中心TOP10竟“清一色”男顾客比例高

腾讯房产·上海站张潇博2019-06-19 15:19

腾讯房产6月19日上海讯(张潇博)在人们的经验印象中,购物中心就是女性消费群占据绝对主导地位的所在,在这一以购物消费为主导的公共空间里,男性往往作为“车夫”或“陪伴者”的角色出现。因此,为了拯救那些陪女性前来,却没有逛街体能或兴趣的男性,有些购物中心甚至专门设立了“老公寄存处”。那么,在购物中心自身不断迭代发展,业态越来越丰富的当下,情况还是这样么?

大数据统计经常会洞穿大家的经验,呈现出一些让人们大跌眼镜的事实。日前,腾讯房产携手腾讯地图,基于腾讯生态平台、大数据精准分析能力,推出“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”。本次榜单我们选取了上周(2019年6月10日-6月16日)上海市购物中心周客流前50榜单、周客流前10名购物中心人群画像、各区周客流前3名这三大板块。综合上周数据,可发现:

全市排名第一的为上海环球港,周客流量482567;排名第二的世纪汇广场,周客流量471215;排名第三的龙之梦购物中心,周客流量440128。

(上海环球港 周客流量:482567)

(世纪汇广场 周客流量:471215)

(龙之梦购物中心 周客流量:440128)

值得注意的是,沪上周客流前10名的购物中心,男性客流所占比例清一色超过了女性客流比例,其中,排名第九绿地缤纷城(徐汇店),男性客流占到了58.88%,排名第十的东方商厦(旗舰店), 男性客流占到了58.37%,排名第二的世纪汇广场, 男性客流占到了57.01%。

以夯实数据揭秘购物中心的人气变化

据悉,上海购物中心人气榜TOP50(周榜)以上海已开业的527个购物中心为统计对象,按照周客流量进行排序而来,形成了沪上首份大数据揭秘的购物中心人气榜单,正式发布以来受到业界的普遍关注。

作为沪上首份大数据揭秘的购物中心人气榜单,为确保数据真实性,其数据来源于腾讯位置大数据(https://heat.qq.com/),腾讯位置大数据面向全球提供定位服务,每天接受660亿次位置请求,数据量大,覆盖广泛,数据准确性常年接受全国各地警队摄像头校验。

购物中心是时候关注男性消费需求了

针对大数据统计中,沪上周客流前10名的购物中心,男性客流所占比例清一色超过了女性客流比例的现象,腾讯位置大数据-Mall平台-高级产品经理卢海波表示:“我们的大数据系统结果,经常会洞穿大家的经验,很多购物中心人们以为其辐射范围只是周边3-5公里,但其实统计下来,客流来源地要大得多,关于男女客流比例也是这个情况,凭人们的直觉经验来看,购物中心肯定是女性人群多,但是在经过定性、定量的大数据分析之后,我们往往得出和平时不太一样的结论。”

据悉,客流统计基于使用腾迅系APP用户的主动位置上报,统计购物中心一天之内的到访人数,不仅解决了“去重”难点,还可以对客流人群进行画像细分,帮助购物中心充分掌握商圈内的客流情况,从而充分挖掘客流资源。

从这个角度来说,沪上购物中心男性客流占比更高,这一大数据结论的背后,恰恰反映了当下购物中心体验式业态的发展趋势,包括电玩竞技、VR体验、科技体验等更吸引男性消费者的业态,正在大量出现在购物中心,也潜移默化改变着消费人群的结构比例。

以下为具体榜单内容:

(一)上海市购物中心客流前50榜单( 截取前20,统计周期为2019年6月10日-6月16日)

(二)上海市购物中心客流前50人群画像(截取前3)

第一名:上海环球港 →

第二名:世纪汇广场 ↗

第三名:龙之梦购物中心 ↘

(三)上海市各区购物中心周客流前3名(部分区域统计)

数据来源:腾讯地图ShoppingMall平台数据

PS:以上为《沪上购物中心人气榜TOP50》第2期部分内容,欲查看完整报告,请前往公众号“大申房产”阅读详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论