透视|童梦从初心开始 童享由他们保驾护航

腾讯房产·上海站2019-06-19 15:33
正在加载...

    腾讯房产 张菡 发自上海提起童年,我们都会想起自己小时候和小伙伴们一起在空气新鲜、阳光充足的空地上玩跳皮筋、捉迷藏、丢沙包等各种游戏,快乐和自由是童年的代名词。随着社会的发展,城市里越来越多的高楼林立,住宅小区也处处可见,但是社区里能让小朋友尽情玩耍且保证安全的空间却越来越少,美好的童心只能在商场和游乐园排队滑滑梯中绽放。

    但有这么一家开发商,早在2012年就首次提出“童梦童享”的社区理念,着手研发如何让儿童场地在社区中得到进一步优化与提升,让小朋友们在安全感的包裹下,无拘束地释放儿童的天性。并从已交付的社区里拿出3978㎡的场地留给了孩子,是行业标准的8倍。7年来东原的“童梦童享”不断升级改进,经历了从1.0到3.0的蜕变。

    一个初心,让孩子在社区中享受关怀

    谈及“童梦童享”项目的初衷,负责该项目的T.T.Lab团队介绍说:“12年开始这个项目是因为董事长罗韶颖女士的一个情怀,小区里面有很大的面积和范围,但是孩子们却没有办法在其中去游玩,或者说游玩性不是很高,孩子并没有在社区里被关怀到。然后我们就在重庆一个已经交付的项目里面重新投入了成本,拿出一块面积进行了项目改造,不是为销售服务,完全是为了改善居住条件和尊重孩子的使用。做完了以后,在整个地产圈反应都很强烈,因为之前社区里面从来没有从儿童的角度出发而设计的实用性景观,我们的初衷就是为了满足客户的一些需要,同时把儿童作为一个比较重要的使用群体,站在他们的角度,为他们创造了一个空间。”

    童梦童享的理念,让人们意识到——“原来房产还有这样的玩法?”自此之后,在不少大城市的新楼盘里,纷纷出现了沙坑、坡面跑道、儿童红绿灯……

    东原的匠心做法,给整个房地产开发的从业者带来启示。大家开始从不同的使用者角度去思考景观场景的营建与设想,这些设想会更多地站在老人、孩子、青少年等不同年龄程度的使用者对于环境的功能性需求上,让景观场景从之前只是为了“看”,开始转向可以“用”的方向。

    七年迭代,童梦探索从未止步不前

    自2012年东原首次提出“童梦童享”的社区理念,到如今七年时间,东原在儿童社区的探索上并没用止步不前,“童梦童享”经历了从1.0到3.0的持续升级,只为打造更好的儿童成长社区。

    T.T.Lab团队介绍到:“前面我们提出理念到首个儿童成长社区的落地,是童梦的1.0。到2.0的时候,我们总结了以安全性作为儿童户外活动场地设施质量标准的实践系统,开始对不同年龄程度孩子的行为规范进行了研究,在这个研究的基础上设计了一些模块,提出了以“分龄”为分区原则的模块组合的设计想法,从0-12岁将关爱全面覆盖。

    到3.0的阶段,我们有几个改变:

    第一个是“混龄”,因为我们发现小孩子一般喜欢跟大孩子一起玩,大孩子在跟小孩子玩的过程中,他的责任感也会上升,所以我们模糊了模块的边界,在同一个模块场地里提供一些混合型的游乐设施,让孩子们增加互动。

    第二个是“IP化的产品形式”,“迪马股份”有一个比较有代表的形象——马,好比迪士尼的米老鼠,所有产品设备就围绕马展开,也给孩子对场地和空间的认同感,同时马活力、勇敢的形象也是东原对于孩子们的美好愿景。

    第三个是“多专业多条线”,协同全面护航儿童成长社区的落地。家长除了关注孩子的游玩性,更关注的是孩子的安全性,我们就引进了第三方安全检测,并且让物业为场地购买场地险。同时关注周边家长的行为,为家长提供交谈的空间,也在附近为老人提供场地,让老人兼顾孩子的同时可以活动,把年龄层围绕着孩子延展开。

    未来模式我们可能关注一些内容的植入,比如一些机构会有创意性活动,带着孩子对社区进行一些微改造或者搭建小产品,增加住户对社区的新鲜感和热爱感。”

    在产品竞争日益激烈的房地产环境下,东原的儿童社区系统是成长和迭代的。在众多地产运营商中,东原对于儿童、社群和文化等方面作出的创新和改变,得到了行业公认。

    童年是每个人生命的开端,在这个时期我们感受外界、学习知识技能。关注儿童,是一个永恒的话题,社区儿童成长只是其中的一部分,但却承载着东原对于儿童成长过程关怀的良苦用心,正如T.T.Lab团队对于孩子们的寄语:希望孩子们玩得更开心、玩得更放松,同时在玩的过程中发现玩以外的乐趣。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论