黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

上海黄浦王月华2019-06-25 08:35

  “太灵了,家里厨卫独用了、楼梯牢固了、烦人的白蚁不再有了。”6月20日,提前回家看看的蔡阿婆一进自家门,就赞不绝口,感叹自己像住进了新房。6月25日,包括蔡阿婆在内的103户承兴里新里的居民即将迎来回搬。

  经过一年多的综合改造,作为黄浦城市更新留改试点项目的承兴里新里,在整体保留石库门风貌元素基础上,进行了整治修缮、调整布局和内部整体改造,实现了房屋质量整体提升。记者现场了解到,进行抽户改造试点的承兴里旧里房屋目前已进入施工阶段,计划明年一季度基本完成。

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

保留石库门肌理:调整内部空间增设独用厨卫

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

  承兴里处于上海市历史风貌保护街坊内,主门头位于黄河路281弄,其内有多幢建于上世纪20到30年代的砖木与混合结构的新旧里弄式石库门建筑,小区由新里、旧里以及沿街建筑形成围合型的特色空间。这里是上海弄堂运动会的发源地,1988年,在承兴里的主弄堂举办了上海最早的弄堂运动会——承兴弄堂运动会,并延续至今,由此而发展出来“九子大赛”,并命名了附近的上海九子公园。

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

  此次即将迎来居民回搬的是新里。6月20日,记者在现场看到,按照修旧如旧的原则,小区原有的石库门门头、清水墙墙面、红色坡屋顶等石库门肌理都得到了很好的保留,而内部居住功能和空间上,较原先改造前,有了很大提升。

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

  原来仅80公分宽的楼梯,现在变宽了,旁边还贴心地安装了扶手;原先几家共用的厨卫设施,改造后变成了每家独用,居民们日常生活更方便了;原先脆弱不堪的板条墙,改造后变成了牢固的水泥墙,居民们遇到台风雷雨天,再也不必吓丝丝。

  “这次政府帮我们修缮改造后,最烦人的白蚁问题终于不用再担心了。”蔡阿婆说,由于房屋老化严重,大多都是木质结构,白蚁问题困扰多年。每到3至6月,家里墙上、木梁上都是白蚁。“晚上一关灯,就听到家里白蚁窸窸窣窣在爬,真是又害怕又担心。”这次搬家时,蔡阿婆竟然看到家里的横梁也已经被白蚁咬成了空心,真是后怕。施工方负责人告诉记者,此次修缮改造中,地板和墙面都做了防蛀和防潮处理,所以,居民们再也不必忧心白蚁问题。

  “一户一方案”:以居民需求为准量身定制

  “我们这个项目有‘三难’:设计难、群众工作难、施工难。”负责此次项目改造的金外滩集团相关负责人告诉记者,承兴里是黄浦留改项目的试点项目,它的改造原则是“房屋可以改,居民愿意改,政府尽力改”,所以,居民群众的诉求,是实施此类项目的最重要着眼点。

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

  为了在保证居民居住面积基本不变的条件下,尽量满足居民的个人性化需求,区房管局、南京东路街道、金外滩集团等合力,成立了项目工作组,挨家挨户听意见、反反复复修改方案,尽最大努力为居民们办好这件实事。

  居民在签约改造后,会收到一张“装配服务清单”,上面详细列出六七种个性化需求,居民可进行勾选,如厨房大理石面板可选择深色或者浅色,橱柜可以选择白色仿木纹或浅色仿木纹;房间内最多可以安装八个插座,居民甚至可以拿到一张房型图,想在什么位置安装插座,都可标在房型图上。

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

  记者了解到,为了尽量满足居民的个性化需求,设计方甚至还提供“升级款”厨卫空间供居民选择。6月20日记者在一居民家中看到,空间果然比“基础款”相对大一些,厨房区域还多了一块操作台。“如果居民觉得基础款独用厨卫面积小,可以拿出自己房屋的面积增加进来,我们可以根据总体面积进行定制设计。”设计方负责人说。

  “由于每户居民家的空间结构、面积等都不同,此次修缮改造中,设计师按照‘一户一方案’进行设计。”南京东路街道相关负责人说,每户居民签约时,都能拿到一份自家设计图纸,修改到居民们满意为止。“虽然设计方案反复修改,反复酝酿,耗费了大量精力,但群众满意才是最重要的。我们要把实事办实、办好。”

  全新“留改”模式:首尝抽户释放空间

  在“留改拆”大背景下,去年以来,黄浦一直在积极探索全新留改模式,在整体保留石库门风貌元素基础上,进行房屋综合改造的有益尝试。而此次的8号街坊一期(即承兴里项目)正是黄浦城市更新留改的首个试点项目。

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

  区房管局城市更新科相关负责人透露,承兴里新里的房屋条件相对较好、居住密度也还可以,3000多平方米居住了103户居民,通过公共空间改造,可以为现有居民“挤出”打造独用厨卫的空间。

  而旧里居住密度较高,2000多平方米空间有7户单位、150户居民,平均一个单元内有6家住户,内部空间无论怎样调整都无法满足居民独用厨卫的需要,因此采用“抽户”的方式,迁走一部分住户,先降低居住密度,再进行房屋改造。

黄浦探索石库门“留改”新模式 老弄堂有新生活

  抽户原则如何制定、以何为标准,在上海并无先例。为了让居住部位不调整、局部调整和全部调整的三类住户获益均衡,区相关部门制定了旧里的抽户原则:居民中优先考虑处于原始公共部位的、设计方案需要的、居住密度特别高的和面积特别小的。按照这一原则,在去年8月份的抽户签约期内,居民和单位签约同意抽户,共腾出319平方米面积。

  “两种改造策略,针对石库门不同房屋情况与居住密度,均有一定代表性,希望能探索出可推广复制的经验,让更多老石库门里的居民可改善居住条件。”区房管局相关负责人说。

  图/ 瞿煌俊杨建正

(上海黄浦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论