智慧发布|沪上购物中心人气格局稳固 “暑期档”尚未带节奏

腾讯房产·上海站2019-07-18 13:09

腾讯房产上海7月18日消息(张潇博)一直以来,客流量被视作实体商业运营中的制胜法宝,客流量和由此带来的转化率决定了一个购物中心运营的生命力。

进入7月以来, 孩子和学生一族迎来悠长假期,遛娃一族和年轻潮流人群的增加,一些购物中心也针对“暑期档”推出IP主题活动,加上近期海天气不是阴雨绵连就是酷暑难当,吃喝玩乐购都能在室内一站式解决的购物中心,在人们的传统印象中,这些势必给购物中心的客流量带来新变化。

那么,进入暑期档后,上海的购物中心究竟有着怎样的表现呢?从上海购物中心人气榜TOP50(周榜)(7月8日-14日)的统计数据来看,世纪汇广场、上海环球港、龙之梦购物中心、港汇恒隆广场、环贸IPAM、日月光中心、龙之梦购物中心(虹口店)、上海七宝万科广场、东方商厦(旗舰店)、上海世茂广场占据客流量TOP10。对比6月的客流量数据数据,其中有8个项目是上月客流量的TOP10,仅有上海七宝万科广场6月客流量排名第12,上海世茂广场6月客流量排名第16,“暑期档”人气提升较为明显。与此同时,爱情海购物中心、嘉华国际生活广场等一批区域型购物中心,在榜单上的人气排名大幅上升。

这说明沪上地标型购物中心人气格局相对稳固,举办吸引年轻潮流人群主题IP活动,成为大多数购物中心的标配,部分区域型购物中心遛娃一族有所增加,从这个角度来说,“暑期档”客流尚未真正带动节奏。

关于上海购物中心人气榜TOP50

1、榜单的购物中心客流量统计从何而来?

腾讯房产携手腾讯地图,基于腾讯生态平台、大数据精准分析能力,以上海已开业的527个购物中心为统计对象,按照周客流量进行排序,形成沪上首份大数据揭秘的“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”。其数据基于腾讯位置大数据(https://heat.qq.com/),每天接受660亿次位置请求,从而精准定位购物中心的客群来源,深耕购物中心运营场景,数字化直观呈现,沪上消费人群每周如何“用脚”投票购物中心,开启购物中心智能运营新时代。

2、腾讯位置大数据的客流统计够准确吗?

腾讯位置大数据是通过腾讯系app精准的定位,实现购物中心客流的精确统计,例如滴滴打车、微信、QQ等app,系统会获取已授权用户此时的位置,当用户进入商圈范围内,即算做商场的一个客流,且系统计算客流量时会自动去重。例如某人当天多次出入某购物中心,客流计数只记一次;购物中心所在建筑内如果有酒店、写字楼、公寓的话,酒店住客+工作人员、写字楼上班白领、公寓住客均已从购物中心总客流中剔除,购物中心内工作人员的数量也已经从总客流中剔除,呈现纯粹到购物中心的客流数据。

以下为本周具体榜单内容:

(一)上海市购物中心客流前50榜单( 截取前20,统计周期为2019年7月8日-14日)

(二)上海市购物中心客流前50人群画像(截取前3)

第一名:上海环球港 →

第二名:世纪汇广场 →

第三名:龙之梦购物中心→

(三)上海市各区购物中心周客流前3名

数据来源:腾讯地图ShoppingMall平台数据

PS:以上为《沪上购物中心人气榜TOP50》第6期部分内容,欲查看完整报告,请前往公众号“大申房产”阅读详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论