智慧发布|周客流量骤升至490128 港汇恒隆广场首入前3

腾讯房产·上海站张菡2019-08-24 09:06

腾讯房产上海8月24日消息(张菡)台风“利奇马”过境,给上海购物中心人气榜吹来不小的风,top50购物中心日总客流量锐减50.8%。台风过后,上海购物中心人气榜重新洗牌,在上周的榜单中发生了不小的变化。

在上周,上海购物中心总客流量达到12326483人次,除了8月18日(周日)突降暴雨,导致各个购物中心客流量发生锐减情况外,整体保持稳定上涨趋势,8月16日(周五)和8月17日(周六)达到客流顶峰,险破190万客流量。

港汇恒隆广场结束陪跑,在上周打破其近11周客流量纪录,以490128的周客流量首次进入榜单top3,位居上海购物中心人气榜第三位。

静安嘉里中心商场周客流量开始呈现上升趋势,在跌出周榜top10长达六周之后,上周终于以303499的周客流重回大榜,位列上海购物中心人气榜第十位。

趣味榜单:上海购物中心人气榜男/女生版

了解客户的消费心理是经营好一家商场的必要因素,不同的性别会产生不同的消费心理,进而发展出不同的消费行为。所以,研究不同性别客群所偏好的商场排名,不仅可以帮助消费者找到感兴趣的商场,还能在一定程度上帮助商家制定更好的营销策略。

在上周的上海购物中心人气榜前十的商场中,有9家商场的周客流量男性占比超过50%,这与人们一般印象中,女性消费者占据购物中心绝对主导地位的结论相差甚大。腾讯位置大数据高级产品经理卢海波表示:“我们的大数据系统结果,经常会洞穿大家的经验,很多购物中心人们以为其辐射范围只是周边3-5公里,但其实统计下来,客流来源地要大得多,关于男女客流比例也是这个情况,凭人们的直觉经验来看,购物中心肯定是女性人群多,但是在经过定性、定量的大数据分析之后,我们往往得出和平时不太一样的结论。”

究其原因,有专家表示,沪上购物中心男性客流占比高,这一数据结论的背后恰恰反映了当下购物中心体验式业态的发展趋势,包括电玩竞技、VR体验、科技体验等更吸引男性消费者的业态,正在大量出现在购物中心,也潜移默化改变着消费人群的结构比例。也有声音表示,是因为大多男性“被迫”陪女性消费者逛街,从而为商场贡献了不少客流量。

观察上海上周购物中心人气榜前十的商场中,仅有上海世茂广场这一家商场的周客流量女性占比为51.48%,超过了其男性客流量的占比。

(上海世茂广场上周客流量性别分析)

在上一期的“上海购物中心人气榜”中也有提到,自6月份开始,上海世茂广场是周客流量top10的商场中客流量增长趋势变化最大的商场,周客流量增长达122144人次,涨幅50.4%。

与总榜单相比,购物中心人气榜(女生榜)上,变化较大的是龙之梦购物中心,相较总榜上升两个排名,港汇恒隆广场则下跌两个排名。

附赠上海市购物中心客流前20榜单(统计周期为2019年8月12日-2019年8月18日)

上周沪各区最具人气购物中心top3(8.12-8.18)

数据来源:腾讯地图ShoppingMall平台数据

PS:以上为《沪上购物中心人气榜TOP50》第11期部分内容,欲查看完整报告,请前往公众号“大申房产”阅读详情,也欢迎大家投票留言说出你感兴趣的榜单话题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论