智慧发布|客流“去重”仅是开始 腾讯位置大数据将有新玩法

腾讯房产·上海站2019-09-12 11:11

智慧发布|客流“去重”仅是开始,腾讯位置大数据将有新玩法

腾讯房产9月12日上海讯(张潇博)客流量一直是实体商业运营中的“生命线”,一个购物中心究竟能吸引多少客流量?每天的客流从哪里来?消费者如何“用脚”投票喜欢逛的购物中心?如果以性别、年龄、学历、消费能力等为标签,客流的消费行为又会有怎样的分布规律?

智慧发布|客流“去重”仅是开始,腾讯位置大数据将有新玩法

事实上,在存量经营时代,这些购物中心运营者最想掌握的大数据,都可以在腾讯位置大数据客流通平台直观呈现,只要点击鼠标就能轻松获取购物中心的客流“去重”统计、商圈覆盖率、人群画像等信息,近期,腾讯位置大数据还将升级新玩法,精准测算购物中心与竞品项目在商圈每一平方公里内“竞争烈度”。

数据去重,让商场客流统计更真实

腾讯房产携手腾讯地图,基于腾讯生态平台、大数据精准分析能力,以上海已开业的528个购物中心为统计对象,按照周客流量进行排序,形成沪上首份大数据揭秘的“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”。其数据基于腾讯位置大数据(https://heat.qq.com/),每天接受660亿次位置请求,从而精准定位购物中心的客群来源,且系统计算客流量时会自动去重。例如某人当天多次出入某购物中心,客流计数只记一次。

依托产品能力,腾讯位置大数据采用“去重”统计,据此推出的“上海购物中心人气榜”,打破常规的做法从一开始引发业内惊呼,商场客流统计精确度直接提升了一个维度。与此同时,客流来源分析模块,可以数字化展现每个购物中心客流的来源地,可以精确到小区前往某商圈的人数统计,其与小区人口总数的比值可以得出渗透率,从而获知当前购物中心对周边小区的影响力和洼地情况,让购物中心的后续营销推广更精准。

竞争烈度,或成商场营销效率利器

基于腾讯位置大数据的“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”,真实再现了每天到商场的客流,推出至今,榜单数据的真实性,排名的公正性,已经形成了一定行业影响力,但腾讯地图的研发团队并不就此满足,一直在持续探索产品更新迭代的方向。

腾讯位置大数据-Mail平台高级产品经理卢海波表示:“目前大多数购物中心已经可以通过室内探针、人脸识别、会员系统等解决方案来获取客流数据,但这仅仅是冰山一角,腾讯的方案则涵盖了三个模块:商圈分析、客群分析、客流来源分析。而且我们产品一直在进行升级,商场运营者如果在年初开通了客流通平台,到了年底会发现,可以得到的数据分析路径和信息要多得多。”

据悉,腾讯位置大数据客流通平台的“竞争烈度”功能正在测试阶段,即将上线,届时,通过“竞争烈度”模块,商场经营者可以点对点分析,项目与竞争项目在商圈范围内每一平方公里的竞争态势,孰胜孰负,优势劣势,一目了然,从而在知己知彼的情况下,做出有针对性的营销策略调整。

“竞争烈度”功能在实际场景中的应用价值,我们可以结合“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”进行说明。例如在各区购物中心周客流前3名统计杨浦区排名中,上海五角场万达广场以300166的客流量拔得头筹,百联又一城购物中心以142372的客流量排名第二,地处同一商圈隔街相望的两个商场,周客流量却相差一倍,“竞争烈度”模块将给出答案;在徐汇区,港汇恒隆广场周客流475041排名第一,环贸IAPM以461080紧随其后,这两个项目作为各自商圈的标杆项目,当前人气相当接近,谁能率先发现自身的潜力营销区域,无疑将在未来的人气比拼中占据先机。

从这个角度来说,对于购物中心的运营者而言,无论是想要在客流量上实现对于区域内购物中心“领头羊”的追赶,还是在与竞品购物中心的直面比拼中保持优势,除了传统调整业态、引入IP等吸引人气的做法,使用腾讯位置大数据客流通平台,以大数据切入线上线下精准营销,或是在“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”上晋升排名的有效途径。

以下为本周具体榜单内容:

(一) 上海市购物中心客流前50榜单(截取前20,统计周期为2019年9月2日-2019年9月8日)

智慧发布|客流“去重”仅是开始,腾讯位置大数据将有新玩法

(二)上海市购物中心客流前50人群画像(截取前3)

第一名:世纪汇广场→

智慧发布|客流“去重”仅是开始,腾讯位置大数据将有新玩法

第二名:上海环球港→

智慧发布|客流“去重”仅是开始,腾讯位置大数据将有新玩法

第三名:港汇恒隆广场→

智慧发布|客流“去重”仅是开始,腾讯位置大数据将有新玩法

(三)上海市各区购物中心周客流量top3(统计周期为2019年9月2日-2019年9月8日)

智慧发布|客流“去重”仅是开始,腾讯位置大数据将有新玩法

数据来源:腾讯地图ShoppingMall平台数据

PS:以上为《沪上购物中心人气榜TOP50》第14期部分内容,欲查看完整报告,请前往公众号“大申房产”阅读详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论