上半年房企汇兑扰动净利润最高超7.7% 如何打好财富保卫战?

观点地产新媒体2019-09-16 09:24

上半年房企汇兑扰动净利润最高超7.7% 如何打好财富保卫战?

8月,是房地产传统“金九银十”前的短暂蛰伏,也是房企集中向投资者汇报上半年成绩的业绩月。在此过程中,每家房企的土储面貌、销售进度、利润进退、财务费用表现等,得以被一一窥见。

对于上半年来说,房企融资端经历了“前高后低”的行情。一季度后,市场遭遇密集调控。针对房企融资,银保监会5月中旬,下发了23号文,明确要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规进行房地产融资。房企的融资渠道开始收窄,来自资金面的支持也相对减弱。

而海外债方面,由于去年6月,发改委发文限制房地产企业外债资金投资境内外房地产项目、补充运营资金等,并要求企业提交资金用途承诺,在保障“借新还旧”的同时限制房企过度提高外债比例。

因此2019年上半年,可以看到房企发行海外债的金额有所下降,2019年上半年,观点指数监测100余家样本企业,统计发现上半年房企的海外融资规模达到3866.2亿元,较去年同期出现明显下跌。

“塞翁失马,焉知非福”,海外债上的相对谨慎,也间接给房企带来了意外的收获。

2018年中美贸易摩擦、经济增速下行,宏观经济的种种特征,都需要汇率给出比较大的弹性。我们也可以看到,2018年人民币汇率波动明显增加,关于破7的讨论不绝于耳,并于今年8月5日给出了答案,离岸、在岸人民币对美元汇率双双跌破“7”元关口。因此,反映到房企的财务报表中,上半年上市房企汇兑损失整体有所减少。

上半年房企汇兑扰动净利润最高超7.7% 如何打好财富保卫战?

观点指数以30家1-8月销售金额均排在TOP40以内的上市房企作为样本,可以看到上述房企的总汇兑损失是34.08亿元,较去年同期的78.48亿元,下降56.57%,近乎六成。

当中因为年初人民币略有升值,再加上有不少企业开展外汇套期保值业务,管控外汇风险。因此汇兑由负转正,汇兑损失下降超过80%,甚至100%的房企也不在少数。

回顾到利润表上,2019年中期汇兑损益对上述30家房企的净利润平均影响比例为-1.47%,对比2018年中期的-3.65%,上升2.18个百分点。这也意味着,经历汇率的扰动后,房企已经有所行动。

上半年房企汇兑扰动净利润最高超7.7% 如何打好财富保卫战?

以个体来说,去年上半年,有个别房企汇兑损失为1.09亿元,其净利润仅为5.74亿元,换句话说,汇兑损失对其净利润的影响比率达到18.99%,而今年上半年其该指标有明显好转,为4.04%。在30家房企中,汇兑损失对其净利润影响比例最大的达到7.7%。

透过上述数据可以明显看到,汇率波动不仅使得发行较多海外债的房企汇兑损益扩大,亦会提升海外融资成本,侵蚀净利润表现。但是人民币兑美元汇率“破7”已经成为不争的事实,房企又只能在“借新还旧”的循环融资命题中局限发挥,因此对于高杠杆的中小房企来说,带来的财务冲击会更大。

对于下半年或许更长的明年来说,面对人民币破“7”,房企应该如何管控外汇风险?外汇套期保值和减少发债要怎么平衡?成本上升中的债务结构又应该如何调整?在这里或许可以找到答案。

9月24日下午,以“汇率与境外债券融资”为主题的“香港资本圆桌”将在深圳举行。在此次闭门圆桌上,将对当下的汇率、海外债等热点话题进行专题分享。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论