上海“四叶草”加层试运营 增近6万平方米展览面积

上观新闻戚颖璞2019-10-10 07:55

 上海“四叶草”加层试运营 增近6万平方米展览面积

  第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海国家会展中心举办,今年13项进博会重点工程项目建设进入尾声。解放日报·上观新闻记者从上海建工集团获悉:进博会展览规模提升工程今天正式竣工验收,并将在明天试运营。

  今年国家会展中心的改造体量和去年相当,但外观上并无太大区别。变化在哪里?解放日报·上观新闻记者带你先睹为快。

  “四叶草”加层明天试运营

  国家会展中心又称“四叶草”,北侧的1号馆、2号馆共同组成一瓣“叶子”。今天走进展馆二层,只见人来人往、车进车出。将于明天开幕的“2019年中国国际五金博览会”正在热火朝天地布展。这是“四叶草”1号馆、2号馆二层进行的首次展览。

上海“四叶草”加层试运营 增近6万平方米展览面积

  1号馆第二层,即将开幕的展览正在筹备中。通过“加层”工程新增的坡道可以让车辆直接驶向展馆二层

  记者了解到,通过“2019年中国国际五金博览会”,1号馆、2号馆将在机电等运营方面进行测试,确保第二届进博会使用期间能够正常运行。

  上海建工该工程项目副总指挥刘亚涛介绍,二层平台、支撑钢立柱和车辆行至展馆二层的坡道,都是今年“四叶草”改建新增的重要部分。

上海“四叶草”加层试运营 增近6万平方米展览面积

  供车辆行驶的坡道是“加层”工程的重要组成

  在去年形象提升基础上,今年进博会展馆改造更加注重内涵,聚焦破解展商“一铺难求”痛点。1号馆、2号馆通过“加层”,增加近6万平方米展览面积。工程竣工后,国家会展中心的规模可达46万平方米,继续成为中国展览规模最大的会展综合体。

  展馆“加层”,是否会造成视觉上的压抑?刘亚涛表示,1号馆、2号馆净空均超过30米,横向“一切二”后,第一层净高14米、第二层净高16米。空间依然比较宽敞。用于支撑二层平台的钢立柱通过设计进行缩小,在视觉上也不会形成障碍。此外,3号馆保留了超30米的净空高,成为“四叶草”内唯一的单层场馆,未来将用于大型设备展示。

  据悉,进博会展览工程提升工程已于9月底完工并进行了多次调试。

  “加层”加出两项施工纪录

  “四叶草”1号馆和2号馆的两个细节,藏着两项施工纪录。

  一个是在室外紧紧贴住展馆外墙的钢立柱。钢立柱打桩过程会引起较大震动,对周边建筑和环境产生不利影响。技术人员采用免共振锤施工钢管桩工艺,在距离国家会展中心外墙只有50厘米的方位打桩。上海建工集团该工程项目技术总工周锋说,这是免共振锤施工钢管桩工艺首次大规模使用在房建领域。由于影响极低,一墙之隔的1号馆、2号馆在施工过程中依然能正常举办展览,实现“不停展”施工。

上海“四叶草”加层试运营 增近6万平方米展览面积

  1号馆第一层室内,肉眼可见的大量钢结构

  而展馆内部则使用了大量钢结构。据悉,最大构件长度可达近30米,最重构件有130吨。展馆改造共4.3万吨钢构件,比南浦大桥、杨浦大桥和徐浦大桥加起来的用钢量还要多。而这些钢构件采用BIM技术精准测算,在一个多月内全部吊装完毕。所耗时间是传统工艺的四分之一,创下上海钢结构吊装速度的新纪录。

  上海建工集团国展中心展览规模提升项目部综合办负责人马少东说,展馆“加层”建设高峰时期一度有2000多人、100余台巨型设备不间断作业,安全员24小时巡查排除隐患。

上海“四叶草”加层试运营 增近6万平方米展览面积

  图为7月份正在吊装钢结构的施工现场。大型钢桁架需要通过荷载450吨吊装车进行吊装

正文已结束,您可以按alt+4进行评论