智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

腾讯房产·上海站2019-11-08 08:52

智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

腾讯房产11月8日上海讯 根据“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”上周(10月28日-11月3日)统计数据显示,上海环球港、恒隆港汇广场、世纪汇广场依然位居人气榜前三。从整体表现来看,沪上购物中心大多客流稳定,人气变化较小,反映在榜单上就是很少有项目在排名上突飞猛进。但这一情况或在未来被打破,一些具有前瞻眼光的购物中心运营者也欲从“数字商圈”方向布局,进行“弯道超车”。

智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

随着大数据时代的到来,以大数据应用驱动产业升级,引领传统商业向智慧商业转型,已经是大势所趋。日前,宝龙商业集团就与腾讯位置服务达成战略合作协议,腾讯位置服务将利用自身在位置大数据方面的优势能力,为宝龙商业提供最全面的大数据支持,从项目选址、筹建、招商、资管运营和引流获客等维度,为宝龙商业集团战略决策提供数据依据,以数字化助手的角色助力宝龙商业智慧升级,共同打造数字化商圈。

对此,宝龙商业集团执行董事张云峰表示:“对于线下实体商业来说,经营数据化,让科技帮助更好触达服务的本质,才是硬道理。数字化的购物中心是未来商业发展的趋势,也是宝龙未来努力的方向。腾讯提供的解决方案也体现了适应移动互联网时代的‘硬实力’,有助于实现科学决策、降本增效。让我们一起见证未来数字化运营的生产力。”

数字化取代经验化,实现万物互联的智慧运营

众所周知,过去商业地产项目在选址、筹建阶段要做出决策,主要依赖团队调研与行业报告;到了招商、运营阶段,对于项目周边人口的覆盖的情况,POI的偏好等信息,运营方也只能够官方获取年度统计数据,或是通过调研公司实际调查获取的报告数据,更多的是经验化和逻辑化的呈现,而非数据化、体系化的决策过程。

腾讯位置服务的出现,从项目选址、筹建、招商、资管运营和引流获客等维度,以数字化取代经验化。据悉,腾讯位置服务作为腾讯拥抱产业互联网的核心能力,其数据魔方、客留通、室内通等产品已经被应用于多家大型地产项目。依托腾讯海量数据生态,LBS数据量位居行业第一。

目前,腾讯位置服务日均全球定位请求已经超过1100亿次,支持日均30亿次的POI检索,通过支持近百家行业企业的应用,每天向10亿用户提供着相关的位置服务,范围遍及全球200多个国家和地区。

而今,腾讯希望将通过大数据的手段,为合作伙伴带来更加精准的用户洞察和更加有效的运营能力,并且希望和各个实体企业结成“双打”组合,共同推动产业的数字化转型,更好地为产业和用户服务。

打通线上线下场景,为购物中心带来流量变现

那么,在未来的购物中心场景中,作为数字化助手角色的腾讯位置服务,又是如何打通线上线下帮助商业地产运营方实现科学决策、降本增效,为购物中心带来流量变现等数字化运营的生产力呢?

据悉,腾讯位置服务为商业地产赋能,其打造的“数据魔方”具备区域洞察、消费者洞察、经销网点分析、精准营销、联合建模共五大核心智慧化能力;“客留通”针对商业地产,作为一款标准的SAAS产品,解决了商业地产商圈有多大,该商圈内居住了多少人口,哪些人群属于商业地产的洼地,该类人群有哪些消费洞察特点等问题;“室内通”则是功能性产品,可以解决到店客流寻找物、车的问题,让消费者的购物体验更便捷。

值得一提的是,腾讯位置服务不仅能从大数据角度,对于购物中心客群给出更精准更具体的分析,从而给运营各个环节以强大的数据支撑,更为关键的是能够有效带来流量变现。例如针对洼地客群的引流,腾讯可以提供线上投放的触达能力,在腾讯内部形成服务闭环——通过腾讯的朋友圈广告、媒体的流量资源,精准触达洼地人群。

关于“上海购物中心人气榜TOP50”

1、榜单的购物中心客流量统计从何而来?

腾讯房产携手腾讯位置服务,基于腾讯生态平台、大数据精准分析能力,以上海已开业的528个购物中心为统计对象,按照周客流量进行排序,形成沪上首份大数据揭秘的“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”。其数据基于腾讯位置服务(https://heat.qq.com/),每天接受1100亿次位置请求,从而精准定位购物中心的客群来源,深耕购物中心运营场景,数字化直观呈现,沪上消费人群每周如何“用脚”投票购物中心,开启购物中心智能运营新时代。

2、腾讯位置服务的客流统计够准确吗?

腾讯位置服务是通过腾讯系精准的定位,实现购物中心客流的精确统计,当用户进入商圈范围内,即算做商场的一个客流,且系统计算客流量时会自动去重。例如某人当天多次出入某购物中心,客流计数只记一次;购物中心所在建筑内如果有酒店、写字楼、公寓的话,酒店住客+工作人员、写字楼上班白领、公寓住客均已从购物中心总客流中剔除,购物中心内工作人员的数量也已经从总客流中剔除,呈现纯粹到购物中心的客流数据。

以下为本周具体榜单内容:

(一) 上海市购物中心客流前50榜单( 截取前20,统计周期为2019年10月28日-11月3日)

智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

(二)上海市购物中心客流前50名人群画像(截取前3)

第一名:上海环球港→

智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

第二名:港汇恒隆广场↑

智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

第三名:世纪汇广场↓

智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

(三)上海市各区购物中心周客流前3名(截取部分地区数据)

智慧发布|宝龙商业集团携手腾讯位置服务 欲从“数字商圈”方向“弯道超车

数据来源:腾讯地图ShoppingMall平台数据

PS:以上为《沪上购物中心人气榜TOP50》第21期部分内容,欲查看完整报告,请前往公众号“大申房产”阅读详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论