正荣物业谋上市 田永盛“补缺”产业副总裁

新京报徐倩2019-11-08 09:13

11月6日,新京报报道了正荣产业发展集团副总裁、同时兼任正荣商业董事长的肖春和即将离职的消息。对此,正荣集团相关负责人表示,肖春和已经提交离职申请,现正荣地产副总裁田永盛正在和肖春和交接工作事宜,并将加入产业发展集团的核心管理层,接手物业和商业板块的业务。

副总裁田永盛就任,负责物管和商业

肖春和在正荣集团公司曾担任多个职务,历任正荣集团营销总监、投资发展部总经理、南昌公司总经理、总裁助理、产业发展集团副总裁、正荣商业董事长,分管过南昌、南京、上海等地市场的推广和营销。至于肖春和离职后的去向,暂未可知,据本人透露,近期将开始休假。

此次赴任产业集团的田永盛,也是正荣内部提拔出来的地产高管之一。2016年-2017年,田永盛在担任正荣地产苏州公司总经理时的突出业绩,奠定其之后的升迁路径。在苏州一年多的时间里,田永盛将苏州区域的项目从4个发展到20余个,单城业绩突出。基于苏州区域的业绩表现,田永盛被提拔至地产总部担任副总裁,先后分管过运营、工程、成本、设计、营销等。

正荣地产相关人士透露,田永盛目前仍是正荣地产副总裁。今年7月,正荣内部组织架构进行了新一轮调整,其分管领域调整为资产管理部和新成立的客户价值中心。

“正荣产业作为正荣集团的三大业务板块之一,物业和商业是其核心业务,和田永盛在地产板块分管的客户价值中心、资产管理部可以实现业务对接。目前,正荣对于产业板块的发展非常重视,同时客户价值中心是客户全周期服务品质的品控中心,与物业业务是强关联的。”正荣地产相关人士表示。

正荣物业正筹备上市

正荣产业集团去年才成立,主要核心业务为正荣物业板块和正荣商业板块,此外,还包括长租公寓、文旅小镇、教育医疗、城市更新等产业领域。

值得注意的是,此次田永盛接手的物业板块业务,是正荣产业集团的发展重心之一。

今年前三季度,正荣物业围绕上海、江苏、福建、安徽等区域进行扩张,新添33个项目。其中,非住宅类项目占比达88.2%,非住宅管理业务增速明显。近两年,正荣物业还成功收购了江苏爱涛物业、苏铁物业。

据接近正荣物业的人士透露,正荣物业板块目前已进行上市前的筹备工作。

作为正荣产业集团的另外一项核心业务,正荣商业也被寄予厚望。按照正荣集团在2016年底公布的商业板块“三步走”计划,拟用三年左右的时间,在重点城市展开布局,并扩充商业项目规模;之后将升级商业项目运营管理能力;第三阶段则采取“轻重并举”策略,用四至五年时间逐步进入资本运作阶段。

今年,除了自有项目外,正荣商业开始尝试轻资产业务,对外输出商业运营管理服务,先后与成都会缘新悦荟、长沙旭海广场、湖南郴州宝蓝广场签订长期合作协议。

高管变动频繁,正荣进入换挡期

事实上,随着正荣集团业务板块的调整和地产销售业绩增速的放缓,高管频繁变动正在成为正荣地产现阶段的考验。

近两年来,已现多名正荣地产高管的人事变动。2018年8月,原地产总裁、行政总裁林朝阳以及副总裁肖春和被调离地产,转向产业板块。2018年11月,地产财务总监谈铭恒辞职。2019年3月,人力资源副总裁袁变革、地产副总裁刘翔、地产设计中心总经理陈伟相继离职。2019年10月,正荣地产行政总裁王本龙提交了离职申请。截至目前,正荣方面尚未发布接任王本龙的人选消息。

对于高管的频繁变动,接近正荣集团的相关人士表示:“高管变动的原因,还是职业经理人个人的发展诉求居多,目前流动率还是正常的,没有影响集团运营。”

事实上,在高管的频繁变动背后,正荣地产在今年的销售业绩也明显放缓。今年前9个月,该集团连同合营公司及联营公司的累计合约销售金额约为900.1亿元,合约销售建筑面积约为582.28万平方米,合约平均售价约为每平方米15500元。

相比于去年,今年上半年,正荣地产连同合营公司及联营公司的累计合约销售金额约586.07亿元,同比增长率不足1%。去年突破千亿销售金额后,正荣地产将今年的合约销售目标定为1300亿元,按照此数据计算,截至目前,正荣地产实现年度销售目标约69.24%,不足七成。

对此,正荣地产相关负责人表示:“今年销售目标应该还是会达成,目前符合销售计划。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论