智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

腾讯房产·上海站2019-11-14 09:07

智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

腾讯房产11月14日上海讯 或许是因为“双十一”网购节前夕,很多人都忙着研究各大电商推出的促销活动,争相把中意的商品提前加入线上购物车,以至于无暇去光顾线下的购物中心的缘故中心,近一周来上海购物中心的人气出现明显下滑。

根据“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”上周(11月4日-11月10日)统计数据显示,上海环球港以418064的周客流量排名第一,恒隆港汇广场以405639的周客流量排名第二,龙之梦购物中心以384017的周客流排名、世纪汇广场依然位居人气榜前三。世纪汇广场、环贸iapm、日月光中心(打浦桥)、凯德龙之梦购物中心(虹口店)、上海五角场万达广场、上海七宝万科广场、绿地缤纷城(徐汇店),周客流量依次排名4-10位。

智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

从整体表现来看,此前客流表现相对稳定的沪上购物中心,上周的客流量整体陷入低迷。排名前10位的购物中心,相比较之前几周客流量都下降了5-10万不等,世纪汇广场为例,此前的周客流量保持在50万左右,上周的客流量仅为382211。

网购节不止影响实体店人气

随着网络的普及,网购也成了人们生活的重要组成部分。网店对实体店人气带来冲击,已经是不争的事实,尤其是“双十一”这样的已经养成消费习惯的网购节,肯定会导致购物中心的人气销售业绩下滑,与此同时,受到人工成本和店租成本的制约,品牌实体店成了网店试衣间,绝大一部分人选择在实体店试穿大小款式,合身就抄款号再到网上购买,造成实体店看起来很忙实际上成交率极低的现象。

据双11实时交易数据显示,2019年天猫双十一交易额为2684亿,已经打破了2018年天猫双十一全天交易额创下的记录;2018年天猫双11全天成交额为2135亿元人民币,而2017年淘宝双十一交易额为1682.69亿元,天猫双十一全天交易额记录逐年刷新。

购物中心瞄准社群经济做文章

面对线上商业模式的不断演进,购物中心也开始调整之前一味追逐主力店或首店运营的做法,取而代之是强调“沉浸式”“体验式”消费,更多设置餐饮、娱乐等项目。

同时,在“体验经济”、“拍照经济”逐渐流行的当下,购物中心在空间改造上也融入了更多元素,例如一些购物中心开始把博物馆、艺术馆开到商场里面,进一步引领人们的精神生活,将自己变成城市中新型文化艺术交流空间,开启了“文艺消费”的新浪潮;一些购物中心开始巧妙地将建筑和自然相结合,满足了人们休闲放松的需求;还有一些购物中心把公共空间变成社群空间的载体,例如通过潮流化、年轻化、体验式的业态设置,不断进行IP导入,吸引更多年轻消费群体。

智慧运营赋能购物中心事半功倍

除此之外,运营大数据和科技手段为购物中心赋能,对帮助购物中心从传统商业向智慧商业,将起到事半功倍的效果。

众所周知,过去商业地产项目在选址、筹建阶段要做出决策,主要依赖团队调研与行业报告;到了招商、运营阶段,对于项目周边人口的覆盖的情况,POI的偏好等信息,运营方也只能够官方获取年度统计数据,或是通过调研公司实际调查获取的报告数据,更多的是经验化和逻辑化的呈现,而非数据化、体系化的决策过程。

在未来的购物中心场景中,数字化助手可以打通线上线下,帮助商业地产运营方实现科学决策、降本增效,为购物中心带来流量变现等数字化运营的生产力。例如腾讯位置服务从项目选址、筹建、招商、资管运营和引流获客等维度,以数字化取代经验化;针对洼地客群的引流,腾讯可以提供线上投放的触达能力,在腾讯内部形成服务闭环——通过腾讯的朋友圈广告、媒体的流量资源,精准触达洼地人群。

据悉,腾讯位置服务作为腾讯拥抱产业互联网的核心能力,其数据魔方、客留通、室内通等产品已经被应用于多家大型地产项目。依托腾讯海量数据生态,LBS数据量位居行业第一。

关于“上海购物中心人气榜TOP50”

1、榜单的购物中心客流量统计从何而来?

腾讯房产携手腾讯位置服务,基于腾讯生态平台、大数据精准分析能力,以上海已开业的528个购物中心为统计对象,按照周客流量进行排序,形成沪上首份大数据揭秘的“上海购物中心人气榜TOP50(周榜)”。其数据基于腾讯位置服务(https://heat.qq.com/),每天接受1100亿次位置请求,从而精准定位购物中心的客群来源,深耕购物中心运营场景,数字化直观呈现,沪上消费人群每周如何“用脚”投票购物中心,开启购物中心智能运营新时代。

2、腾讯位置服务的客流统计够准确吗?

腾讯位置服务是通过腾讯系精准的定位,实现购物中心客流的精确统计,当用户进入商圈范围内,即算做商场的一个客流,且系统计算客流量时会自动去重。例如某人当天多次出入某购物中心,客流计数只记一次;购物中心所在建筑内如果有酒店、写字楼、公寓的话,酒店住客+工作人员、写字楼上班白领、公寓住客均已从购物中心总客流中剔除,购物中心内工作人员的数量也已经从总客流中剔除,呈现纯粹到购物中心的客流数据。

以下为本周具体榜单内容:

(一) 上海市购物中心客流前50榜单( 截取前20,统计周期为2019年11月4日-11月10日)

智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

(二)上海市购物中心客流前50名人群画像(截取前3)

第一名:上海环球港→

智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

第二名:港汇恒隆广场→

智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

第三名:龙之梦购物中心↑

智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

(三)上海市各区购物中心周客流前3名(截取部分地区数据)

智慧发布|“双十一”期间 上海购物中心人气整体下滑

数据来源:腾讯地图ShoppingMall平台数据

PS:以上为《沪上购物中心人气榜TOP50》第22期部分内容,欲查看完整报告,请前往公众号“大申房产”阅读详情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论