上海加装电梯新政有效期不到5年 做好这个很关键

上观新闻曹飞2020-01-14 09:20

摘要:由各区政府通过街(镇)落实到居委会、物业公司和业委会,在拟加装电梯的小区加强宣传、做到政策透明、家喻户晓。

上海加装电梯新政有效期不到5年 做好这个很关键

“为既有多层住宅居民加装电梯不是‘锦上添花’,而是‘雪中送炭’。但因时间节点不明确,目前相关工作的开展进度并不理想,有些加装工程进展做做停停,一拖就是几年。相较而言,上海世博会前夕,居民住宅‘平改坡’工程由于有明确的时间节点,实施效果十分明显。”去年12月25日起实施的《关于进一步做好本市既有多层住宅加装电梯的若干意见》(下称“若干意见”),有效期只有不到5年时间。市政协委员钮晓鸣建议,市政府相关牵头部门要制订“若干意见”实施细则,明确时间节点要求,使“若干意见”更快更好落到实处。

本市既有多层住宅加装电梯工作自推动以来历经近10年时间,其间出台过不少办法或指导意见,也有工作流程、设计规范等相关配套措施。但很多居民对于这些机制不熟悉,了解不全面,加装电梯最大受益人群的老年人群体更是如此。此外,居委、物业部门对一些规定和政策的了解也不深入,难以解决部分居民困惑,影响工作开展。

钮晓鸣此前走访一些小区物业公司后就发现,大部分物业管理人员并不清楚加装电梯的相关工作流程,部分甚至还缺乏热情。而大多物业公司也直言希望通过自上而下,明确任务部署。 对此,钮晓鸣建议,由各区政府通过街(镇)落实到居委会、物业公司和业委会,在拟加装电梯的小区加强宣传、做到政策透明、家喻户晓。

“全市多层住宅加装电梯工作进展不一,有些区工作步伐较快,示范带动效应较好。有些区则进展较慢,主要原因是缺乏牵头责任部门,靠小区个别热心的业主做居民工作,联系政府有关部门等,有时会碰到很多困难,甚至工作就此搁置。”“若干意见”明确提出,由区政府领导牵头,建立协调推进工作机制,并由街(镇)负责落实实施工作。钮晓鸣建议,在小区居委会或物业公司设立加装电梯工作部门,负责动员、意见收集汇总、上下沟通联络、业主协调等日常工作。街(镇)领导负责制定工作规则,对小区工作给予监督指导。同时,对不同小区分类施策,采取不同运营模式,加快示范和面上的推广。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论