上海夜间经济大多是吃吃喝喝?这个问题该如何破解

上观新闻洪俊杰2020-01-14 09:13

摘要:市政协委员骆山鹰建议,本市夜间经济示范区可按照时节、因地制宜打造主题特色,形成差异化经营,做大做强夜间经济。

上海夜间经济大多是吃吃喝喝?这个问题该如何破解

“上海夜间经济缺少各自特色,60%的夜间经济消费集中在美食餐饮领域,其余的聚焦电影、美容、运动等。”市政协委员骆山鹰建议,本市夜间经济示范区可按照时节、因地制宜打造主题特色,形成差异化经营,做大做强夜间经济。

“杨浦区大学路周边高校较多,可以提出推出适合大学生夜间温习、交流的场所或书籍展会。”他举例,在每年进博会期间,可以形成全市范围的进口食品、进口商品的主题夜市。在按照不同时节、不同区域,打造小龙虾节、草莓节等。在重大体育赛事期间,比如世界杯、欧锦赛、奥运会期间,可以打造体育迷专属的夜间市场等。

自 2019 年以来,上海的夜间经济迈入新的发展改善阶段,并初步打造了黄浦区新天地湖滨路、静安区大沽路、杨浦区大学路等夜市示范区。数据显示,20到40 岁的中青年是夜经济的主力,占夜间经济消费的75%以上。骆山鹰建议,考虑到他们更倾向于使用自媒体、网络直播等互联网渠道,在宣传推广方面,可以加大互联网投送形式力度,有利于推动年轻群体了解夜间经济、参与夜间消费。

由于夜间消费人群数量少于白天,但夜间经营成本高于白天,会出现因为商家收益较低而影响参与夜间经济的积极性。骆山鹰建议,应在政策上予以税负减免,“比如,对于夜间经济的后半段时间——次日零时到凌晨6时,可以实行减半征收或部分即征即退。”同时根据消费人群数量,进一步加强夜间垃圾杂物清理、区域保安保洁等工作,为夜间经济营造良好营商环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论