2019年房地产信托持续降温 特色业务厚积薄发

上海证券报马嘉悦2020-01-14 09:32

中国信登信托受益权定期报送数据显示,截至2019年11月末,信托存续规模为20.85万亿元,较8月末21.10万亿元略有下降;同时信托登记系统数据显示,信托业降通道、稳经营趋势不变,主动管理意识和业务创新发展能力持续增强,全行业发展态势呈现积极变化,各项信托监管政策的执行显现较好成效。

一是行业全年开展通道类业务节奏整体放缓。从全年信托功能和受托职责变化趋势看,非主动管理类和事务管理类信托产品规模占比均呈下行趋势。事务管理类产品规模占比从年初的70%左右下降至年末的40%左右。非主动管理类产品涉及初始募集金额和规模占比均创年内新低,尤其在第四季度,非主动管理和事务管理类产品规模占比均稳定在40%左右。

二是资金投向实体经济的规模占比稳中有升。四季度末行业新增规模中资金投向实体经济的规模占比69.88%,较三季度末又上升1.36个百分点,从一定程度上反映出整个行业落实监管部门防风险、治乱象,支持经济实体发展的要求与导向。

三是资金投向房地行业占比逐季下滑。从全年来看,行业投向工商企业和基础产业规模占比显著上升,投向房地产的规模占比已从一季度的15%左右降至四季度的10%以下,反映全行业坚定贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”的监管政策导向。

四是积极发挥信托制度本源优势拓展特色信托业务。从2019年新增情况来看,新增特色业务月度平均规模占比达到38%,其中资产证券化业务规模占比超过20%,家族信托和小微金融信托规模占比分别接近1%,反映出2019年信托特色业务增长上了新台阶,行业转型仍有较大空间。

据悉,中国信登按照《信托登记管理办法》要求,2019年,共办理完成初始登记2万余笔,新增初始募集金额5.6万多亿元,对信托公司报送11.1万多笔各类预登记进行严格的形式审查,使信托公司产品预登记及全流程登记质量都得以提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论