旧改居民陆续搬走 上海这个社区居委干部春节无休

上观新闻唐烨2020-01-27 08:48

黄浦区外滩街道宝兴居民区,居民区书记徐丽华与居委会主任陈冬从昨天起结束了春节假期,正式上班了。与他们一起上班的还有街道对接宝兴居民区的联络干部以及其他居委干部。“往年过年期间,我们居民区一般安排两位居委干部值守,昨天起我们全员上岗,值班时间延长到晚上12点。居民有事情都能及时找到居委干部。所有的居委干部都确保24小时开机,随时待命。”徐丽华说,我们要全力打好这场疫情防控战。

作者提供

宝兴居民区今年其实有个特殊性。金陵路地块去年启动了旧改,宝兴居民区有1136户居民在征收范围内。今年年初,旧改生效了,很多居民在年前搬走了。“宝兴地块已经搬走了一多半,还剩下500来户居民在这里过年。”徐丽华说,居民陆续搬走,但疫情防控却一点不能松懈。

本月24日,上海启动了重大突发公共卫生事件一级响应机制。当晚,宝兴居民区居委干部就开始细致排查社区内外来人员的情况。一个个电话打过去,仔细询问;有打不通电话的居民,居委干部还会上门查看。与党员居民、居民志愿者的微信群内,居委干部不时将官方权威信息转发进去,第一时间给大家最权威的资讯。“戴口罩、多洗手、少外出”,不少党员居民、居民志愿者将这样的信息转发到朋友圈,广而告之。这几天,街道和居委都反复要求清扫员、保洁员一定要做好弄堂清扫工作,垃圾要及时清运走,确保环境卫生,减少细菌滋生的空间。

做着眼下的事情,居委干部也在想着更多更细的事情。不少旧改居民都是在外面租房子过渡,讲好了搬家时间,因此过年后可能会迎来一波居民搬家的“高峰”。徐丽华这几天就在琢磨这件事情。“居民搬家会由旧改征收所工作人员帮助联系安排搬场车辆,到时候会分散着搬。我们看到还没有搬家的居民也会嘱咐他们:不要着急搬,不要集中搬,一切以大局为重。”

临时接到全天上班的通知,打乱了几位居委干部的春节安排。居委会主任陈冬一家在本次旧改征收范围内,年后要搬家,但从大年夜晚上到今天,她一天没有休过,行李都没来得及打包;徐丽华取消了去外地旅游的安排,打算假期都泡在社区。

在黄浦区,不仅在外滩街道,10个街道都已制定了防控工作方案,周密部署防控工作,基层干部都全力以赴确保一方平安。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论