上海东南海边小岛规划出炉 将建28万方生态公园、密林氧吧

上观新闻胡幸阳2020-04-24 10:05

近日,滴水湖80米环湖景观带A区北岛生态公园规划出炉,一期绿化工程项目设计总面积近28万平方米。

在总体规划中,设计目标定位为“临港生态公园”,定期举办各类草坪活动的绿色舞台;“活力绿色半岛”,环湖80公里绿带的重要休止符;以及“新城阳光客厅”,湖滨休闲踏青的共享绿地公园。

根据设计方案,整个公园将由休闲广场、观湖栈道、阳光草坪、木质平台、服务驿站等组成。种植设计理念为园林植物配置与造景,突出生态,尽量保持原有的植物群落和生态群落,做到乔、灌、草、花卉合理搭配,以更好发挥绿化的生态功能。

全园树种以大乔木和小乔木为主,局部地区组团种植花灌木。树种以香樟、朴树、水杉、栾树等常绿、落叶骨架树种为主,主园路选用香樟作为行道树。全园分为三个主要种植区域,通过开放草坪、色叶风景林、色彩地被带、生态林及景观疏林相结合,营造种植特色。

以主观演区为中心的开敞草坪是公园的核心区域,西侧营地区用水杉密植的方式营造出密林氧吧的氛围,中部水域则是公园的又一造景重点。滴水湖环湖绿道贯通始终,于北岛北侧穿过场地,共同构成完整的80米绿道闭环。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论