第7城!荆州48小时内撤回楼市新政

中新经纬2020-04-24 10:14

据荆州市政府官网消息,4月22日荆州市政府发布通知称,因与《省人民政府办公厅关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》部分条款内容不符,经市政府研究,决定停止执行4月20日发布的楼市政策。

来源:荆州市政府官网

荆州市政府指出,因与《省人民政府办公厅关于印发促进建筑业和房地产市场平稳健康发展措施的通知》(鄂政办发〔2020〕13号)部分条款内容不符,经市政府研究,决定自本通知印发之日起停止执行《荆州市人民政府关于有效应对疫情促进房地产业平稳健康运行的若干意见》(荆政发〔2020〕6号)。请严格遵照鄂政办发〔2020〕13号文件规定,抓好贯彻落实。

此前,据荆州住建局网站20日消息,湖北省荆州市人民政府发布关于有效应对疫情促进房地产业平稳健康运行的若干意见,意见指出,个人住房公积金贷款最高额度从45万元提高至50万元。此外,2020年6月30日前在荆州市购买新建商品房,缴纳购房契税后,由财政部门全额奖励返还。

中原地产首席分析师张大伟接受中新经纬客户端采访时指出,这已经是青岛、海宁、广州、济南、宝鸡、驻马店之后的第7个城市政策“一日游”或“三日游”的现象。

中原地产研究中心统计数据显示,截止4月中上旬,全国各地房地产调控政策继续频繁发布,月内累计调控政策发布的次数达到了超过30次,其中大部分政策内容都有关人才政策、另外在4月20日,5年期LPR降息10个基点,4月中上旬,包括兰州调整商业房首付、青岛调整了限售政策“一日游”、还有四川乐山等城市微调了贷款政策,对于市场来说都有一定的影响。

张大伟认为,疫情影响下,过去过严的房地产调控的确应该有所调整,特别是在符合房住不炒的原则下,针对刚需和改善应该出台一定的政策,这不违背楼市调控原则,也不会对市场带来太大影响,但包括首付明显降低等松绑政策,的确有鼓励炒房的嫌疑。目前看,针对限购政策的调整、人才政策、公积金政策,救企业的政策大部分都可以执行。整体看,楼市政策继续多发,各地城市松绑政策的试探依然会频繁出现。地方政府出台政策之前不考虑,出台之后随意收回,对于市场来说,干扰非常严重。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对中新经纬客户端表示,该新政被撤回令人意外,因为里面没有太多过激内容,还是以保障住房消费为主。该政策中规中矩、比较合理。

严跃进建议,未来地方楼市调控用词需谨慎,防止各地企业、中介炒作,或者引发市场不稳定。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论