上海这个住宅时髦了 “两室一厅”可变“三室一厅”

上观新闻戚颖璞2020-04-29 13:47

  

  上海宣桥一处在建小区,正尝试采用创新技术,突破传统住宅格局。日前,沪上首栋纯钢结构预制住宅结构封顶,除卧室、卫生间等私密空间之外,室内全部打开,更显通透开阔。

  和传统住宅不同,新型住宅采用时髦的“可变空间”理念。住户不受固定户型的束缚,能根据不同时期的需求,自行分隔,“两室一厅”可变“三室一厅”。支撑这项突破的,就是上海大力推广、被称为“搭积木”的装配式技术。

  所谓“搭积木”,是把工厂预制好的构件,拿到施工现场进行拼装,从而提高施工速度和质量,并降低扬尘噪音。上海新建住宅单体预制率普遍为40%。上海建工五建集团该项目经理朱斌介绍,新型住宅采用“钢结构+预制装配”理念,可将预制率提高至76%,创下行业新高。

  预制装配技术的突破,不仅仅是追求数字提升,更多的是要为建筑本身带来变革。在宣桥项目里,钢结构框架与预制外挂墙相结合,不仅把每层楼的建造时间缩短3天,而且因为承重能力更强,仅用两根钢梁就可替代传统承重墙,为空间可变打下基础。宣桥新型住宅一共14层,采用了800吨钢材,结实防水。

  预制率越高,住宅质量越好吗?装配式领域专家、上海建工一工程研究院装配建造所所长韩亚明表示,单纯追求预制率的提高意义不大,因为技术角度还有几个瓶颈亟待突破。

  和市政设施相比,要在住宅里“搭积木”更难。因为“搭积木”强调的构件标准化,往往不能满足商品房的个性化需求。“我们正在进行探索研究,让装配式技术能够更好地适用于个性化建筑。”

  经济性也是一大影响因素。相比户型较为单一的保障房,商品房户型更多元,预制构件需要的模具越多,成本越高。一般来说,开模成本占到采用新技术总花费的10%至20%。对开发商来说,是一笔不低的建筑安装工程费。而且,预制率越高装配节点就多,越要考虑建筑“结不结实”的问题,越要在抗震性上下功夫。

(上观新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论